Новости • Открылся V Ставропольский Форум ВРНС
Опубликовано 29-11-2016, 11:37

Открылся V Ставропольский Форум ВРНС

V Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора открылся во вторник в краевой столице. В этом году его тема: «Северный Кавказ 1917-2017: уроки столетия»

В пленарном заседании приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель главы ВРНС Олег Костин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, руководитель Департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Татьяна Шершнева, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин, ректор СКФУ Алина Левитская.

«Этот форум отличается тем, что у нас будет очень мощное представительство всех уровней органов власти», - отметила накануне открытия ректор Северо-Кавказского федерального университета, принимающего форум, Алина Левитская.

Эксперты обсудят на форуме проблемы социально-экономического, культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия.

Тематика Форума ВРНС значительно отличается от симпозиумов, посвященных политике и экономике, считает митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Наша тематика, в первую очередь, - гуманитарные и духовные вопросы, темы нравственности в нашей стране», - сообщил Кирилл.

По его словам, «тема этого форума подведена годом 2017 - столетия с начала полного перелома в стране, и нужно попытаться учесть эти уроки и больше никогда не наступать на эти «грабли» - это и есть задача форума».

Обсуждение проблематики Форума планируется на четырех секциях.

Секция 1. Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России.

Секция 2. Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017).

Секция 3.Развитие межконфессиональных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи.

Секция 4.Российский Кавказ в глобальном измерении.

По итогам работы Форума планируется принятие развернутой резолюции с обоснованием предложений для органов государственной власти, исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, что будет способствовать безопасному и стабильному развитию региона, процветанию народов Северного Кавказа и России.

Форум пройдет в Ставрополе 29-30 ноября. За прямой трансляцией пленарного заседания, а так же новостями можно следить на официальном сайте Ставропольского Форума ВРНС stav-forum.ru.

***

Первый Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора состоялся 12 декабря 2012 года с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ставропольский форум ВРНС проводится по инициативе постоянно действующего на Кавказе Ставропольского отделения Всемирного Русского Народного Собора — международной общественной организации, основанной в мае 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви с целью консолидации русского народа.

Региональное отделение организации было открыто в краевом центре в декабре 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его Первосвятительского визита на Ставрополье.

Организаторы мероприятия – бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора, Ставропольская и Невинномысская епархия, Правительство Ставропольского края, администрация Ставрополя и Северо-Кавказский федеральный университет.

Пресс-служба V Ставропольского Форума ВРНС


 

 

 

шаблоны для dleскачать фильмы
Поделиться информацией: